Simulação numérica da morfodinâmica de embocaduras - Fortunato, A. B. (2011)
A gestão integrada da zona costeira debate-se com grandes problemas relacionados com a dinâmica sedimentar das embocaduras estuarinas e lagunares, associados à sua migração, ao seu fecho ocasional ou frequente e ao seu assoreamento, os quais requerem intervenções humanas. Apesar da óbvia conveniência da capacidade de prever a evolução destes sistemas, a sua modelação numérica está ainda pouco desenvolvida. Durante a última década, o LNEC tem vindo a desenvolver e a aplicar um sistema de modelação para simulação da morfodinâmica costeira forçada pela maré e pela agitação marítima, particularmente vocacionado para embocaduras. A presente comunicação apresenta este sistema e resume a experiência obtida, focando em particular os seguintes aspectos: 1) principais dificuldades numéricas, computacionais e físicas, e limitações associadas; 2) sucessos obtidos, ilustrados através de aplicações seleccionadas; 3) perspectivas de evolução futura na modelação de embocaduras.