Efeito imunomodular das células mesenquimais do estroma em monócitos e células dendrítica na artrite reumatoide - Gomes, Joana Filipa Marques (2018)
As células dendríticas e os monócitos são células essenciais na resposta do sistema imune contra antigénios exógenos, culminando numa cascata de sinais inflamatórios com libertação de citocinas. Quando a resposta imune ocorre contra antigénio próprios, despoleta uma doença autoimune. A artrite reumatoide é um exemplo de uma doença crónica autoimune, que leva à destruição das articulações por infiltração de células do sistema imune na membrana sinovial. As células dendríticas e os monócitos expressam citocinas, como TNF-α, IL-6 e IL-1β que criam um ambiente pró inflamatório com desenvolvimento de sinovite e posteriormente pannus. O interesse em terapias celulares com células mesenquimais do estroma tem aumentado devido ao seu efeito imunomodulador. Este é o primeiro estudo que especificou o efeito destas células provenientes da medula óssea na produção de citocinas e na maturação de monócitos clássicos, monócitos intermédios, monócitos não clássicos e mDCs de doentes com AR, após estimulação com LSP e IFNγ. Por citometria de fluxo e RT-PCR, os dados mostraram que ocorreu inibição da produção das citocinas TNF-α e IL-1β e das qumiocinas MIP-1β, CCL5 e CCL3, bem como a inibição ao nível da transição para um fenótipo maduro por redução de CCR7 e CD83.