Avaliação Externa da Qualidade nos Point of Care Test (POCT) - Faria, Ana Paula (2015)
O Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade (PNAEQ), inserido no Departamento de Epidemiologia do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA, IP), Portugal, tem como objetivo promover, organizar e coordenar programas de Avaliação Externa da Qualidade Laboratorial (AEQ). Neste sentido, o PNAEQ estabeleceu um protocolo de colaboração com a entidade finlandesa Labquality de modo a alargar a oferta de programas disponíveis, englobando, entre outras, a área dos Testes Point of Care (POCT). Os primeiros programas de AEQ-POCT distribuídos pelo PNAEQ, em colaboração da Labquality, tiveram início em 2010 com os ensaios para Teste de Gravidez, Química Clínica e Glicose. Atualmente, estão disponíveis 26 programas de AEQ-POCT que abrangem as áreas de Química Clínica, Hematologia e Microbiologia. Os POCT são testes de diagnóstico rápido realizados fora do ambiente laboratorial em pequenos analisadores portáteis. A sua utilização não requer formação especializada em técnicas de laboratório, pelo que podem ser realizados por quaisquer profissionais de saúde ou até mesmo pelos doentes. Têm como finalidade a triagem de utentes, o diagnóstico de situações agudas, a monitorização de fármacos ou o acompanhamento de doenças crónicas. Em comparação com o laboratório, apresentam como vantagens a facilidade de uso, a diversidade de testes disponíveis, não requerem preparação prévia de reagentes e necessitam de poucos procedimentos de manutenção (a maioria dos dispositivos é de uso único). Também a colheita de sangue é menos invasiva (punção capilar), o volume da amostra é reduzido, o tempo de transporte é eliminado ou diminuído e não requerem preparação prévia das amostras (sangue total). Tudo isto, permite que o tempo de resposta seja imediato.