Avaliação do efeito duma sessão de ensino no modo de utilização de dispositivos inalatórios por doentes com asma e DPOC - Clérigo, Anália (2022)
A Organização Mundial da Saúde, define literacia em saúde como o conjunto de “competências cognitivas e sociais e a capacidade dos indivíduos para ganharem acesso a compreenderem e a usarem informação de formas que promovam e mantenham boa saúde”. A Asma e a DPOC são as doenças respiratórias crónicas mais comuns a nível mundial. As doenças respiratórias crónicas atingem cerca de 40% da população portuguesa, com uma prevalência de 10% para a asma e 14,2% para a DPOC em pessoas com mais de 40 anos. O tratamento destas doenças passa pela terapêutica inalatória, fundamental para o seu controlo. A má pratica no uso da terapêutica feita por via inalatória, associase a fatores relacionados com o tipo de dispositivo, com o paciente (nível socioeconómico, escolaridade, idade, entre outros) e com o profissional de saúde que acompanha o mesmo, tendo como efeito a falta de controlo da doença. Estudo de Coelho et al. (2011) mostra que programas educacionais, conduzidos por profissionais de saúde, em pacientes com Asma e DPOC aumentam a sua adesão á terapêutica. Objetivo do estudo: Avaliar o efeito duma sessão de ensino na utilização de dispositivos inalatórios (DI), em doentes com Asma e DPOC.