Satisfação no Trabalho: o caso do Município de Condeixa-a-Nova - Pimentel, Mariana Marques (2013)
No âmbito da gestão de Recursos Humanos a análise da satisfação no trabalho considera-se de grande relevância, uma vez que esta variável influencia o desempenho dos trabalhadores, a sua produtividade e, consequentemente o sucesso organizacional. Neste contexto, esta dissertação teve como objectivos analisar o nível de satisfação no trabalho dos funcionários das diferentes categorias profissionais da Câmara Municipal de Condeixa-a-Nova (CMC); verificar se as varáveis socioprofissionais, nomeadamente, a idade, o sexo, o tempo de serviço, a categoria profissional, as habilitações académicas e o tipo de vínculo que têm com a autarquia estão relacionadas com a satisfação no trabalho e analisar até que ponto as diferentes dimensões da satisfação influenciam o trabalho dos funcionários da CMC. A abordagem de investigação foi quantitativa, de âmbito estatístico descritivo e análise inferencial, desenvolvida a partir da aplicação de um questionário sobre a satisfação no trabalho. A amostra é composta por 91 funcionários da CMC, o que representa 41,94% da população total. Da análise dos dados conclui-se que existem diferenças ao nível da satisfação total no trabalho entre as diferentes categorias profissionais, sendo a categoria de encarregado operacional a que apresenta uma média de satisfação total no trabalho mais elevada e as categorias de assistente operacional, técnico superior e assistente técnico as que apresentam valores médios de satisfação no trabalho mais baixos. Por outro lado, e de uma forma geral, os funcionários manifestam uma grande satisfação ao nível da dimensão liderança e uma maior insatisfação ao nível da dimensão dos factores pessoais. / Inside of the human resources management, the study of job satisfaction is considered of great importance since this variable influences the performance of employees, their productivity and consequently the organizational success. In this context, this dissertation aimed to analyze the job satisfaction level from the various professional categories of the city council of Condeixa-a-Nova (CMC), verify the relationship between socio-professional variables (age, sex, length of service, professional category, academic qualifications) and job satisfaction and analyze to what extent the different dimensions of job satisfaction influence the work of employees from CMC. The research approach was quantitative, descriptive and statistical, with a inferential analysis, developed from the application of a questionnaire about job satisfaction. The sample consists of 91 workers of CMC, which represents 41,94 % of the total population. From the data analysis, we concluded that there are differences at the level of total job satisfaction between the different professional categories. The professional category of “encarregado operacional” has a highest average of job total satisfaction and the professional categories of “assistente operacional”, “técnico superior” and “assistente técnico” have the lowest average. On the other hand, and in general, employees express a great satisfaction at the level of leadership and a lower satisfaction of the personal factors dimension.