Arquitectura homeostática : uma resposta aos possíveis impactos das alterações climáticas - Furtado, Leida (2013)
Com as alterações climáticas os edifícios e seus ocupantes serão alvos de inúmeros impactos, tornando a adaptação dos edifícios necessária para que os mesmos tenham bom desempenho nos possivéis cenários projectados para as alterações climáticas. Assim, pretende-se com a aplicação do conceito da homeostase na arquitectura, alcançar ou possibilitar essa adaptação, através da criação de uma “arquitectura homeostática” como resposta a esses possivéis impactos das alterações climáticas. Sendo que a homeostase, na sua essência, trata-se de acção e reacção, uma arquitectura homeostática requer portanto o entendimento das condições climáticas tais como, a temperatura, a exposição solar, qualidade do ar, chuva entre outros. Portanto a homeostase no mundo arquitectónico, requer uma arquitectura que seja capaz de produzir o chamado “equilíbrio dinâmico”, pois o ambiente em que nós vivemos está em constante mudança. Este estudo apela por uma mudança na forma como construímos, a fim de minimizar os impactos que o sector da construção tem no cenário das alterações climáticas. Neste sentido, uma análise dos mecanismos e funcionamento dos aspectos-chave da homeostase é estudado, utilizando o corpo humano como modelo. (Leida Furtado, João C. G. Lanzinha e Jorge Jular)