REPRESENTAÇÕES SOCIAIS PARA PROFESSORES DE INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR PRIVADAS SOBRE AULAS REMOTAS E DOCÊNCIA NO CONTEXTO DA PANDEMIA COVID-19 - Passos, Àdilo (2021)
Objetivou-se analisar as representações sociais (RS) sobre aulas remotas e docência para professores de IES privadas no Brasil. Participaram 78 professores, com média de 36,71 anos (DP = 7,4). Na coleta de dados, utilizou-se um questionário sociodemográfico e a associação livre de palavras, com os estímulos indutores “Aulas Remotas” e “Docência”. As evocações foram analisadas pela análise prototípica, via IRAMUTEQ. As RS sobre as aulas remotas enfatizaram esta modalidade de aula como uma atividade tecnológica, desafiadora e cansativa. Já as RS sobre a docência evidenciaram uma experiência positiva, sendo o ato de ensinar interpretado como um “trabalho” que se realiza com “amor” e “compromisso”. Portanto, os professores parecem satisfeitos com a profissão, ficando a insatisfação associada às aulas remotas.