As desigualdades da imprensa desportiva: futebol vs modalidades no caso dos três jornais diários desportivos portugueses A Bola, O Jogo e Record - Portela, Hugo (2020)
O jornalismo desportivo é uma vertente de especialização jornalística que tem grande importância em Portugal devido ao futebol, que é o desporto rei e que movimenta quantidades inimagináveis de dinheiro e pessoas. Em Portugal existem três impressos diários exclusivamente desportivos, A Bola, O Jogo e Record. Contudo, levanta-se a questão se os jornais tratam de desporto ou de futebol. Com vista a responder a esta dúvida de que espaço ocupam as modalidades nos desportivos nacionais, com este estudo das desigualdades de imprensa entre futebol e modalidades pretendo encontrar as respostas para tal. Para entender o porquê desta dicotomia, estudaram-se os três diários desportivos por um determinado espaço de tempo, de modo a obter as respostas que estou à procura e analisá-los de forma quantitativa. Foram realizadas, também, entrevistas a jornalistas para entender melhor a perspetiva das redações e o que os leva a tomar determinadas decisões e quais notícias devem de ocupar um certo espaço. Após a análise, foi percetível que o futebol é claramente o detentor maioritário do espaço que ocupa nos impressos desportivos e, os jornalistas confirmam que de outro modo, seria impossível para os jornais diários sobreviver.