Exames de ressonância magnética em utentes claustrofóbicos: identificação de estratégias facilitadoras - Nogueira, Ana (2012)
A claustrofobia definida como o medo de permanecer em espaços fechados provoca, devido às características físicas da maioria dos equipamentos, um enorme desconforto àqueles que necessitam de realizar exames de Ressonância Magnética (RM). Até 37% dos utentes que realizam exames de RM podem experienciar moderados a elevados níveis de ansiedade, sendo que 5 a 10% destes não o consegue concluir devido à claustrofobia, contribuindo assim para o insucesso do exame e inerentes consequências para o diagnóstico e/ou seguimento clínico. Objectivo do estudo - Contribuir para maximizar a taxa de sucesso de exames de RM em utentes claustrofóbicos.