Comunicações unificadas em dispositivos móveis - Marques, Daniel Filipe Nunes (2014)
Com a constante evolução tecnológica, estão frequentemente a surgir novos métodos de comunicação. Acompanhar a evolução das telecomunicações não é um processo fácil, sendo que a criação de novas aplicações e serviços leva ao consequente desaproveitamento do seu potencial, por via da falta de familiaridade do utilizador com os mesmos. A abordagem desta dissertação tem como foco explorar esta noção ao reunir os serviços mais recentes num só protótipo de aplicação móvel. As funcionalidades pretendidas para o protótipo estão dividas em três vertentes tecnológicas: realização de chamadas de voz, envio de mensagens e recolha de dados pessoais. Os protocolos SIP, XMPP, SMTP e IMAP são alguns dos quais serviram para a implementação dos serviços, utilizando interfaces de programação incorporadas no sistema operativo Android. Ao integrar estes elementos, o resultado obtido foi o de uma aplicação de telecomunicações versátil e completa. Apesar dos problemas de ergonomia encontrados, o protótipo final alcançou os objectivos pretendidos, recolhendo bons resultados nos testes de usabilidade efectuados, despertando também o interesse de alguns utilizadores pela inovação oferecida face às aplicações tradicionais que possuem apenas um serviço de comunicações.