A posição de trabalho do médico dentista e o risco de lesões músculo-esqueléticas - Silva, José Mauro Busi da (2018)
No que diz respeito a lesões músculo-esqueléticas, a Medicina Dentária tem uma posição destaque. O trabalho exigente associado à falta de experiência do estudante de Medicina Dentária contribui para a aquisição de vícios posturais que se podem manter na atividade profissional futura. Os principais objetivos deste trabalho são: avaliar a posição de trabalho de Médicos Dentistas e dos Estudantes de Medicina Dentária e compará-las; identificar as consequências de posturas erróneas; relacionar a presença de lesões músculo-esqueléticas com a postura e determinar a importância da ergonomia na formação pré-graduada de Médicos Dentistas. Realizou-se um estudo observacional transversal, através da aplicação de um questionário de auto-preenchimento aos Estudantes do 4º e 5º anos do Mestrado Integrado em Medicina Dentária e aos Médicos Dentistas docentes do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa – Viseu. A amostra foi composta por 68 Estudantes que realizam prática clínica e 18 Médicos Dentistas docentes. Os resultados mostraram que 60,29% dos Estudantes e 72,22% dos Médicos Dentistas apresentaram alguma dor ou desconforto osteomuscular nas diferentes regiões do corpo.