O perfil do visitante praticante de atividades de animação turística: o caso da região Alto Trás-os-Montes - Esteves, Elsa Tavares (2017)
O presente trabalho de investigação teve como objetivo identificar o perfil do visitante praticante de atividades de animação turística do destino turístico Alto Trásos- Montes {ATM). Para o efeito, recorreu-se a dois tipos de análise : i) uma análise fatorial exploratória; ii) uma análise de clusters. Aplicou-se um inquérito por questionário aos visitantes nacionais e estrangeiros que praticaram alguma atividade de animação turístico e que se deslocaram à região ATM em 2013/2014. O perfil do grupo de visitantes que integram cada cluster foi definido em função dos fatores de eleição do destino - fatores motivacionais e fatores de atração, obtidos na análise fatorial, das atividades de animação turística praticadas e dos dados sociodemográficos. Pela análise dos resu ltados foram encontrados cinco segmentos, nomeadamente: 'Amantes Rurais'; 'Exploradores Rurais'; 'Exploradores Regionais'; 'Indiferentes' e 'Jovens Aventureiros'. Este estudo proporciona uma melhor perceção do consumidor turístico de atividades de animação turística da região ATM, permitindo ao nível deste subsetor da atividade turística, uma requalificação ou adaptação da oferta existente.