As causas dos incêndios florestais: Factores que potenciam a indeterminação - Santos, Jorge (2015)
O presente trabalho encontra-se subordinado ao tema: ―As causas dos incêndios florestais "Factores que potenciam a indeterminação." O objectivo deste, é procurar encontrar quais as origens que não permitem a determinação das causas, no decorrer das investigações. As causas de incêndios florestais em Portugal são quase todas derivadas do Homem, existindo a necessidade de se investigar e efectuar a determinação destas, de forma a se poder reprimir os actos praticados pelos infractores. O trabalho encontra-se estruturalmente dividido em duas partes. A primeira faz um breve enquadramento teórico, no qual são abordados os incêndios florestais e as investigações destes. A segunda parte é o trabalho de campo propriamente dito, em que é elencada a metodologia utilizada, é feita a análise e discussão dos resultados, assim como são apresentadas umas breves conclusões. O presente estudo exploratório partiu do método descritivo simples e recorreu a entrevistas exploratórias, pesquisa bibliográfica de legislação, relatórios, textos, livros, Internet e dados estatísticos, bem como numa análise dos resultados recolhidos com o auxílio de inquéritos por entrevista e por questionário. Conclui-se, relativamente aos distritos inquiridos, que os investigadores encontram diversas dificuldades das quais se destacam, a falta de equipamento, a chegada tardia ao local de ignição e a falta de vestígios. Os procedimentos nem sempre são aplicados, podendo originar classificações indeterminadas ou desadequadas da realidade. No entanto a listagem das causas adequa-se à área de acção dos investigadores. Recomenda-se a distribuição de equipamentos para fazer face às lacunas existentes, bem como nos cursos futuros, sejam incluídos Oficiais da GNR e os candidatos sejam seleccionados relativamente às suas características intrínsecas.