La formation des élites scolaires dans le développement du projet de démocratisation de l’école publique portugaise - Torres, Leonor Lima (2017)
Le rapprochement progressif du projet de démocratisation avec l’agenda néolibéral exerce une pression sur le système d’enseignement public pour l’adoption de principes de performance (Derouet, 2016), fondés sur de nouvelles logiques méritocratiques, associées à la production de résultats. En ce qui concerne la réalité portugaise, ce mouvement politique et éducatif a des effets sur le plan de l’organisation pédagogique de l’école et sur la manière dont les leaders se positionnent face au marché éducatif. La promotion de l’excellence scolaire est devenue un impératif de gestion et un mécanisme puissant de socialisation des étudiants dans une culture de performance (Daverne & Dutercq, 2008). Dans le contexte d’une école publique plurielle et ouverte à tous, on assiste progressivement à la formation scolaire d’une élite singulière qui ne manque pas d’interpeller les principes de démocratisation du système éducatif. Comment configure-t-on cette élite académique du point de vue social, culturel et scolaire ? Comment l’école s’organise-t-elle afin de démocratiser le succès ? Cette communication vise à analyser le processus de construction de l’élite scolaire dans l’école publique, ainsi que ses effets au niveau du développement du projet de démocratisation qui soutient le système d’enseignement public. En partant d’une méthode multi-échelles (niveaux méga, macro, méso et micro) et d’une double approche (extensive et intensive), nous mobiliserons les données provenant des enquêtes par questionnaire, des entretiens individuels et des groupes de discussion réalisés auprès des étudiants de quatre écoles secondaires publiques, ainsi que celles provenant d’entretiens réalisés auprès des professeurs, des professeurs principaux et des directeurs d’établissements. Cette étude a permis d’identifier quelques tendances : i) Des leaders orientés vers la promotion d’une culture fondée sur le mérite et vers la ritualisation des distinctions des meilleurs élèves (Palhares & Torres, 2017) ; l’importance centrale des facteurs socioculturels dans les parcours scolaires d’excellence, avec un élargissement du vivier de recrutement des bons élèves ; iii) l’émergence de plusieurs profils type d’élite, en fonction du capital social, économique et culturel des familles ; iv) la conception unidimensionnelle de l’excellence, limitée aux dimensions cognitives et amputée d’une vision holistique de l’éducation, dimension essentielle de la démocratisation des élites et de leur intégration dans des logiques de circulation nationale et internationale (van Zanten & Maxwell, 2015 ; Windle & Nogueira, 2015). Références bibliographiques Daverne, C. & Dutercq, Y. (2008/1). L'implication des responsables d'établissement dans la formation scolaire des élites. Education et Sociétés, 21, 33-47. Derouet, J-L. (2016). Le retour d’intérêt pour la formation des élites à la charnière du XXe et du XXIe siècles: une recomposition des conceptions de la justice en éducation. Réflexions à partir du cas français. Cahiers de Recherche Sociologique, 59-60, 179-193. Windle, J. & Nogueira, M. A. (2015) The role of internationalisation in the schooling of Brazilian elites: distinctions between two class fractions. British Journal of Sociology of Education, 36(1), 174-192. Palhares, J. A. & Torres, L. L. (2017). L’expansion de la culture méritocratique et la formation des élites dans l’école publique Portugaise. In Yiping Huo, Philippe Savoie, Jean-Louis Derouet & Jean-Emile Charlier (Dir.). La fabrication des élites en France et en Chine (XVIIe-XXIe siècles). Louvain-la-Neuve: Academia (à paraître). van Zanten, A. & Maxwell, C. (2015). Elite education and the State in France: durable ties and new challenges. British Journal of Sociology of Education, 36(1), 71-94.