Inteligência emocional e ansiedade e depressão: o papel das tácticas de poder e do maquiavelismo - Valdrez, Vânia Raquel Rodrigues (2009)
São conhecidas algumas associações entre a inteligência emocional, o maquiavelismo e a saúde mental, nomeadamente no que diz respeito à ansiedade e à depressão. Porém, os mecanismos comportamentais que explicam estas relações estão ausentes na teoria. Aceitando a centralidade que as tácticas de poder e o maquiavelismo podem assumir neste quadro é testado um modelo de mediação moderada tomando o maquiavelismo como moderadora e as tácticas de poder como mediadora. Com uma amostra de 190 estudantes universitários, este estudo tem como objectivo testar até que ponto a inteligência emocional influencia o grau de ansiedade e depressão dos indivíduos tendo em conta as tácticas de poder que utilizam para influenciar os outros e o grau de maquiavelismo que possuem. Os resultados mostram que existe um efeito da auto-regulação emocional na ansiedade quando os indivíduos utilizam a agressividade para influenciar os outros e apenas quando o nível de maquiavelismo é elevado.