Allariz : transformación morfológica - Fernández Fernández, Jorge (2015)
La villa de Allariz, situada en la mitad occidental de la provincia de Ourense, fue el caso de estudio escogido para la realización del presente trabajo, centrado en la transformación morfológica de su tejido urbano. El aspecto más destacado de la villa es su componente histórico y patrimonial – declarado Conjunto Histórico-Artístico – cuya forma urbana refleja el paso de diferentes épocas y contextos. No obstante, la principal motivación surge a partir de los grandes cambios sufridos por Allariz en los últimos cincuenta años, fruto de diversos factores de carácter social, económico y político que permitieron el desarrollo de una sociedad con nuevas necesidades. El objeto de estudio de esta Disertación es la transformación morfológica de Allariz, identificada mediante una lectura diacrónica de la forma urbana de la villa. Los objetivos se centraron en determinar los principales aspectos y factores que encuadraron el contexto político, económico y social de cada momento, para poder identificar posteriormente los elementos que estructuraron la transformación de la forma urbana y los respectivos resultados en su morfología. Una vez llegados a ese punto, el último objetivo se centró en establecer, de forma prospectiva, varios indicadores a modo de síntesis, incidiendo en los posibles caminos que podría tomar la morfología alaricana en base a los fenómenos previamente identificados. La metodología de este trabajo se basó fundamentalmente en dos fases: una contextualización política, económica y social, de modo a encuadrar cada época en estudio; y una segunda fase de análisis morfológico, en la que convergen los datos anteriores en una lectura física e interpretativa. Para este cometido fue necesario utilizar el análisis documental para recoger información de publicaciones literarias sobre la villa, datos socioeconómicos y estadísticos; o el uso de fotografías y la observación directa. En el análisis morfológico se ha realizado la superposición de elementos gráficos – cartografía e imágenes aéreas – con el fin de plasmar una lectura diacrónica e interpretativa del espacio urbano de Allariz. De este modo, se han podido observar grandes transformaciones en la estructura del tejido urbano y del territorio, debido fundamentalmente a los cambios experimentados por la sociedad en las últimas décadas. Asimismo, se han identificado las implicaciones morfológicas de algunos fenómenos importantes, tal y como fue la proliferación de nuevas tipologías edificatorias; o de actividades económicas concretas, destacando los efectos del sector turístico en los últimos años. Por lo tanto, el contexto político y socioeconómico fue determinante en la acotación cronológica del presente trabajo, dividido fundamentalmente en dos grandes bloques. En primer lugar, se estableció un capítulo centrado en la formación y configuración del tejido urbano desde su origen hasta 1960, en el que se caracterizó la morfología de la villa. Posteriormente, se dividió la segunda fase en dos períodos comprendidos entre 1960 – 1990 y 1990 – 2010, con la finalidad de identificar los elementos que estructuraron la transformación morfológica de Allariz.