Antena UWB para imagem médica - Cruz, Vitor Manuel Duarte da (2018)
Dada a importância da imagem médica obtida através de várias tecnologias na prática clínica, tanto na fase de diagnóstico como no acompanhamento da evolução de doenças é evidente a necessidade contínua de evoluir e procurar aperfeiçoar cada vez mais os equipamentos e métodos existentes. A tecnologia de imagem médica por micro-ondas surgiu recentemente como uma tecnologia com enorme potencial de se vir a tornar bastante importante para aplicações biomédicas. Esta dissertação procura contribuir para o desenvolvimento tecnológico desta nova técnica, mais precisamente no desenvolvimento de antenas de banda larga, que operem na gama das micro-ondas, e que possam ser utilizadas para a deteção de eventuais tumores, em particular, o cancro da mama. Foram dimensionadas, simuladas, construídas e medidas antenas com características que possam ser úteis no desenvolvimento nesta área tecnológica. No final são expostas as experiências realizadas e os resultados obtidos, retirando-se conclusões e apresentando possível trabalho futuro.