Actitudes y comportamiento sexual de riesgo de embarazo en jóvenes universitarios - Yubero, Marta (2014)
El objetivo de este estudio ha sido analizar el comportamiento sexual en estudiantes universitarios, para conocer las variables que se asocian al comportamiento sexual de riesgo en esta población. Para ello, se ha realizado un cuestionario sobre las temáticas más relevantes en el ámbito del comportamiento sexual de riesgo de embarazo. El cuestionario ha sido completado por 262 estudiantes de la Universidad de Castilla-La Mancha. En primer lugar se realiza el análisis descriptivo del comportamiento sexual y de las variables de estudio. Con la aplicación del análisis de regresión logística se han configurado modelos para la relación sexual, para el riesgo de embarazo en las primeras relaciones y con la relación sexual actual. Los resultados confirman que, en general, el comportamiento sexual es bastante similar entre los hombres y las mujeres universitarias del siglo XXI. El modelo de regresión muestra que la actitud es un buen predictor del comportamiento sexual de riesgo de embarazo. Se señala la necesidad de intervenir en la prevención de comportamiento de riesgo mediante el cambio de actitud.