Melhoria da qualidade da linha de montagem de uma empresa do ramo automóvel - Rodrigues, Sara Sousa (2021)
O transporte é uma das áreas que contribui para as mudanças climáticas e, por isso, a preocupação ambiental está cada vez mais assente na estratégia das organizações, não só pela vertente mais competitiva, mas também pela responsabilidade social que apresenta. A sociedade procura alternativas mais ecológicas e amigas do ambiente, onde a procura de transportes coletivos mais eco-friendly aumentou consideravelmente. A Caetano Bus reconheceu a necessidade de se adaptar a esta nova realidade, tendo iniciado a produção de autocarros elétricos e a hidrogénio, que comercializa para um grande número de países. Na Toyota Caetano, onde foi desenvolvido este trabalho, são montados chassis de autocarros elétricos para a Caetano Bus. O principal objetivo deste projeto, foi o de reduzir a quantidade de defeitos e desperdícios das tarefas do Inspetor da Qualidade na linha de montagem dos referidos chassis, melhorando a qualidade ao longo de todo o processo produtivo, e criar vários documentos standard para o processo de inspeção. Primeiramente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, a fim de criar uma base teórica. De seguida, um estudo da situação inicial para se conhecer a realidade desta linha e onde foi observado o processo produtivo e medidos tempos, tendo-se verificado a existência de desperdício na tarefa da Inspeção de Material Rececionado. Foram, assim, propostas e analisadas duas soluções para o problema, sendo que a selecionada, facilitaria o trabalho do inspetor da qualidade e, comparando com a situação atual, conseguir-se-ia reduzir em 23% o tempo total de inspeção de receção de material. Analisou-se, também, a tarefa da inspeção de linha e através dos dados obtidos, verificou-se que a área de atuação com maior tempo de reparações era a mecânica, devido ao aperto dos binários de segurança estarem fora dos limites de especificação. Assim, será importante, no futuro, atuar neste tipo de tarefas para se tentar reduzir o número de defeitos observados nestes apertos. Foram elaborados os standards para várias atividades de inspeção, tendo-se verificado melhorias durante o processo destas. Após a implementação das medidas propostas no presente documento, pode concluir-se, que existem melhores condições de trabalho e pode observar-se uma redução de movimentações do inspetor da qualidade.