Acessibilidade e mobilidade: o estudo de caso da Avenida Heróis de Angola em Leiria - Silva, Bruno Miguel Teles Crespo Franco da (2017)
A Avenida Heróis de Angola é uma das principais vias da cidade de Leiria, desempenhando um papel importante na ligação entre a zona central da cidade, as zonas limítrofes e a rede rodoviária nacional. Está igualmente inserida numa área de significativa procura pedonal motivada pela concentração de espaços comerciais e serviços presentes ao longo da avenida e das suas imediações. Trata-se assim de uma via multifuncional sendo importante que se obtenha um bom compromisso entre a acessibilidade e a mobilidade, de forma a assegurar bons níveis de desempenho para todos os utilizadores e potenciar a qualidade do espaço urbano. É assim apresentada uma revisão bibliográfica referente aos temas da mobilidade e acessibilidade, devidamente enquadrados com o caso de estudo da presente dissertação, e que reflete a perspetiva nacional e internacional inerente. Foi igualmente efetuada uma prévia caracterização física e funcional da referida avenida com o intuito de estudar as suas possíveis debilidades e inconformidades. Para permitir um diagnóstico mais detalhado, procedeu-se a uma recolha de dados in situ para efeitos de determinação do volume de tráfego automóvel e pedonal, qualidade das infraestruturas pedonais e viárias e efetuado um inquérito à opinião pública relativa às condições atuais da Avenida. Com base nas análises e recolhas de dados realizadas, procedeu-se à elaboração de duas propostas de intervenção que permitissem mitigar as eventuais inconformidades detetadas, melhorar as condições do modo pedonal, diminuir os volumes de tráfego automóvel, melhorar a acessibilidade em todo o espaço público e incentivar a fruição de modos de transporte suaves, como andar a pé e de bicicleta.