Caracterização, análise e melhoria das contaminações nas diferentes etapas do processo de montagem de dispositivos electrónicos - Dias, João Pedro Lourenço (2022)
A crescente competitividade, a dinâmica dos mercados atuais e a conjuntura económica atual exigem, cada vez mais a necessidade de as empresas abordarem, adotarem e implementarem estratégias de gestão inovadoras, para permitir a sua subsistência, o seu crescimento e vantagem competitiva. Deste modo, as empresas procuram métodos de gestão que lhes possibilitem aumentar em simultâneo a eficácia e a eficiência dos seus processos, através da melhoria da qualidade dos seus produtos e/ou serviços, da redução de custos e do aumento da rentabilidade do capital e da satisfação dos clientes. A junção dos conceitos de limpeza técnica e Lean Manufacturing criam um paradigma que visa, por um lado, solucionar e/ou reduzir o número de falhas em dispositivos eletrónicos relacionado com a contaminação por partículas. E pelo outro, concentra-se na eliminação do desperdício, através da definição de tudo aquilo que é desnecessário para a fabricação de um produto. A presente dissertação incide no estudo da implementação da metodologia Lean Manufacturing e das suas ferramentas com o apoio da metodologia de investigação action research, numa empresa que é, uma das principais fabricantes mundiais de antenas para o mercado automóvel. Na fase inicial foi determinado o projeto, através de requisitos e metas propostas pelo departamento da Qualidade da empresa, com o objetivo de caracterizar, analisar, e melhorar certos parâmetros nas diferentes etapas do processo produtivo de uma antena automóvel. Desta forma, teve-se em conta os requisitos de limpeza técnica do produto final, tendo com referência os requisitos das normas ISO 14644 e 16232 e os requisitos específicos de cliente como a VDA 19.1 e VDA 19.2. Neste propósito, foi aplicada a metodologia Lean Manufacturing com recurso às suas ferramentas com o objetivo de caracterizar e analisar o atual estado do processo produtivo de uma antena automóvel. Posteriormente foram identificadas oportunidades e implementadas melhorias que permitiram uma redução na geração e propagação das partículas metálicas e não metálicas, nas diferentes etapas do processo produtivo, através da implementação de um plano de limpeza dos carrinhos de transporte e da redefinição do plano de entrega e uso das luvas. Essas medidas resultaram também numa diminuição dos desperdícios, referente às diversas etapas, como a redução de componentes eletrónicos e o reaproveitamento de parafusos descartados. Resultaram também numa melhoria dos postos de trabalho através da implementação de um plano de manutenção autónoma e da realização de auditorias 5S e numa otimização do sistema produtivo através da implementação de um sistema Kanban e de um sistema FIFO.