Programa Nacional de Vigilância da Gripe: relatório da época 2013/2014 - Guiomar, Raquel (2014)
Na época de vigilância 2013/2014 a atividade gripal foi moderada com taxa de incidência máxima de 88,3 casos de SG por 100 000 habitantes na semana 4/2013. O período epidémico teve a duração de 6 semanas, registou-se entre as semanas 2/2014 e 8/2014. Os vírus que predominantemente circularam foram os vírus influenza do tipo A. Os vírus influenza dos subtipos A(H1)pdm09 e A(H3), co-circularam durante a época e foram detectados no decorrer de praticamente todo o inverno. Os vírus do tipo B foram detetados em pequeno número e de forma esporádica, principalmente na fase final da época de gripe. Os vírus influenza apresentam elevada homologia com as estirpes incluídas na vacina antigripal da presente época. Foram detetados casos de infeção respiratória grave em unidades de cuidados intensivos, pela Rede Portuguesa de Laboratórios para o Diagnóstico da Gripe, e pelo estudo da vigilância dos casos confirmados de gripe admitidos em Unidades de Cuidados Intensivos, essencialmente associados ao vírus influenza A(H1)pdm09. Durante a época de gripe o número observado de óbitos por “todas as causas” esteve sempre dentro dos limites da linha de base. Não se observou mortalidade semanal em excesso durante o outono e inverno de 2013-2014.