Controlo estrutural de mineralizações de Cobre na Mina Mociços (Zona de Ossa-Morena); dados preliminaries - Moreira, Noel (2020)
ABSTRACT: The Mociços mine is one of the ancient explorations of copper in the Sousel Barrancos Metallogenic Belt (Ossa-Morena Zone). The structural mapping of this copper mineralization is an essential contribution to the Metallogenic Model of this type of copper-rich veins. This work presents a first structural approach, showing dextral kinematics associated with the main N15ºW mineralized veins, as well as the occurrence of another family of minor veins (N45ºE-N60ºE), with distinct geometry and kinematic, but cogenetic of the main mineralization. RESUMO:A Mina de Mociços é uma das diversas antigas explorações de Cobre da Faixa Metalogénica de Sousel-Barrancos (Zona de Ossa-Morena). O levantamento estrutural desta mineralização, de carácter filoniano, é essencial para a conceptualização do modelo metalogenético associado a esta tipologia de mineralizações na Zona de Ossa-Morena. O presente trabalho apresenta os primeiros resultados do levantamento estrutural em curso, mostrando a presença de uma cinemática direita associada às estruturas mineralizadas principais (N15ºW), bem como a presença de diversas estruturas filonianas menores (N45ºE-N60ºE), com geometria e cinemática distintas da mineralização principal,embora cogenéticas.