Sistema integrado de informação, em ambiente SIG, aplicado à erosão de solos na sequência de incêndios florestais - Vieira, António (2009)
O aumento da frequência, da dimensão e da severidade dos incêndios florestais tem promovido o desencadeamento de severos impactes ao nível da fertilidade e estrutura dos solos, resultando numa crescente erosão da camada superior dos solos e consequente perda de nutrientes. A velocidade a que a perda de cada nutriente ocorre e a extensão dos incêndios florestais é uma condicionante em termos de custos e baliza as soluções que se podem implementar para a redução da degradação do solo e da água. O projecto RECOVER testará um conjunto de soluções praticáveis de forma a reduzir os impactes da erosão em áreas ardidas. Este projecto apresenta uma abordagem inovadora baseada em levantamentos de campo das propriedades do solo e da vegetação após a ocorrência de incêndios florestais, cujos resultados serão usados para a construção de uma base de dados em ambiente SIG, que servirá para identificar os locais mais críticos. A implementação de um sistema de informação integrado (conjugando uma base de dados espacial, um servidor de mapas e software SIG) permitir-nos-á armazenar os dados recolhidos no campo bem como a informação produzida através da análise espacial desenvolvida. Esta informação estará disponível através de um portal Web-SIG, complementado com informações para os produtores e todos os outros agentes envolvidos na gestão florestal.