Caracterização e atividade antioxidante da fração fenólica de Coprinopsis atramentaria e Xerocomus chrysenteron, dois cogumelos silvestres do Nordeste de Portugal - Heleno, Sandrina A. (2013)
Neste trabalho, analisou-se a fração fenólica de dois cogumelos silvestres comestíveis (Coprinopsis atramentaria (Bull.) e Xerocomus chrysenteron (Bull.) provenientes de Bragança. Os compostos químicos identificados nesta fração foram relacionados com a sua atividade antioxidante avaliada pela atividade captadora de radicais livres, poder redutor, inibição da peroxidação lipídica pela descoloração do β-caroteno e em homogeneizados de células cerebrais de animais. Os ácidos fenólicos p-hidroxibenzóico e p-cumárico, e ainda o ácido cinâmico, foram identificados e quantificados nas duas espécies de cogumelos.