Relação entre personalidade, excitação sexual e resposta emocional mediante a exposição a um clip de violação : evidência numa amostra de homens da comunidade - Viegas, Mária Sabina Centeio (2021)
O consumo de pornografia tem sido associado a comportamentos de risco de violência sexual, nomeadamente através da personalidade e do afeto. Por isto, este estudo pretende compreender o papel da personalidade na forma como os indivíduos do género masculino respondem emocionalmente à observação de clips de violência sexual e de violência física contra a mulher. Participaram neste estudo 30 estudantes do género masculino. Os resultados revelaram uma associação negativa entre a amabilidade e conscienciosidade e a excitação sexual, e uma associação positiva entre o neuroticismo e a excitação sexual, ambas para o clip de violência sexual. Verificou-se também uma associação negativa entre a amabilidade e a conscienciosidade face ao afeto positivo, e entre a amabilidade e a conscienciosidade face à excitação sexual no clip de violência física. A principal potencialidade do estudo prende-se com o facto de vir abrir portas à investigação na área, podendo vir a proporcionar evidência relevante no âmbito da perpetração de violência contra as mulheres.