DESIGN DE INTERFACE DE UMA PLATAFORMA DE AVALIAÇÃO PARA ATLETAS DE TAEKWONDO - Silva, Tânia Filipa Marques (2022)
O presente estudo pretende averiguar de que modo os meios digitais podem auxiliar ou desempenhar um papel relevante no que concerne à melhoria da performance dos atletas de Taekwondo. Este projeto centra-se em resolver a lacuna existente no tempo de análise e feedback do treinador para com o atleta. Desta forma, o objetivo é o desenvolvimento de uma interface de avaliação e apoio para os atletas da modalidade de Taekwondo. Através da criação de uma plataforma suportada por um sistema fundamentado no deep learning, pretende se a conceção de uma interface que promova o desenvolvimento físico e teórico dos atletas praticantes deste desporto. A investigação consistiu na pesquisa de conteúdos relacionados à importância do design e da estruturação de dados no desporto, abordando assuntos como os princípios de Gestalt, a gamificação, a experiência do utilizador e a usabilidade. Neste sentido, tornou-se fundamental a análise de estruturas padrão, em que, frequentemente, são apresentados os dados relativos ao atleta em contexto digital. Assim, foi realizado um estudo comparativo de aplicações semelhantes, de modo a compreender as diversas ferramentas e interfaces gráficos utilizados para potenciar e estimular o desempenho dos atletas. Uma vez que, não existe uma grande diversidade de aplicações inerentes ao Taekwondo, a pesquisa foi alargada a plataformas de outras categorias desportivas. O estudo apresentado neste projeto consistiu no desenho da plataforma, tendo como base a aplicação de diversas metodologias como o desenvolvimento de personas, da arquitetura de informação, de workflows e wireframes e a realização de testes de usabilidade com base no SUS. Sucintamente, com a elaboração desta plataforma, visa-se que através da correta apresentação e hierarquização da informação seja possível contribuir para um melhor desempenho no que concerne à performance dos atletas. O objetivo é tornar os treinos pragmáticos de forma a otimizar a aprendizagem diligente desta arte marcial.