Conservação e utilização da diversidade intravarietal da videira: situação atual e perspetivas futuras - Gonçalves, Elsa (2021)
A conservação e utilização da variabilidade intravarietal tem sido conduzida por parte dos intervenientes atrás referidos de acordo com uma estratégia metodológica coerente e inovadora de modo a fazer face aos objetivos atuais e futuros da vitivinicultura, respondendo desde logo a três questões fundamentais: saber o que conservar, como conservar e como utilizar a diversidade e de empresas vitivinícolas, dando origem a uma rede de colaborações informal, a Rede Nacional de Seleção da Videira. Para garantir maior eficácia e perenidade aos trabalhos, foi criada em 2009 a Associação Portuguesa para a Diversidade da Videira – PORVID (Quadro 1), que veio a ser complementada em 2010, com o Pólo de Conservação da Diversidade da Videira (Pegões), concessionado pelo Estado