El grado de ánimáción sociocultural para prevenir la exclusion social - Tadeu, Pedro (2016)
Como sabemos as profundas alteracões sociais, economicas e culturais que têm ocorrido na nossa sociedade carecem de respostas individualizadas e ajustadas as necessidades mais prementes das diferentes comunidades e dos indivíduos que as constituem. No desenvolvimento das suas atividades, a Animação Sociocultural (ASC) procura articular as dimensões sociais, educativas e culturais. A ASC apresenta-se como uma área de formação cada vez mais importante na sociedade atual. Esta importância justifica-se, em larga medida, pelo seu campo de atuação: a valorização do indivíduo inserido na comunidade. Assim o curso de ASC da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto do Instituto Politécnico da Guarda (ESECD-IPG) estrutura-se de acordo com os diferentes âmbitos da ASC: Etario, Espacial e Temático, com o objetivo de dotar os nossos alunos de competencias que lhes possibilitem desenvolver um trabalho ajustado ao publico com o qual desenvolvem as suas atividades.