Manutenção de equipamentos eletromédicos em meio hospitalar : estágio na Iberdata Equipamentos, SA - Gomes, Ana Rafaela Marto (2018)
A realização de uma manutenção é um processo que envolve um largo conjunto de procedimentos e áreas e que tem como objetivo assegurar o ótimo desempenho e funcionamento de um equipamento durante o seu ciclo de vida, o que consequentemente se deve refletir numa maior durabilidade do equipamento em questão. Numa das áreas associadas à realização de manutenções de equipamentos eletromédicos surge o papel do Engenheiro Biomédico que deve integrar as manutenções de forma a garantir que o equipamento cumpra os requisitos especificados pelo fabricante, mas também intervindo de forma ativa na presença de uma avaria, tentando solucioná-la da forma mais rápida, eficaz e com o menor custo possível associado. O presente estágio permitiu não só conhecer o papel de um técnico na realização de manutenções mas também estruturar métodos, consolidar conhecimentos e conhecer variados equipamentos existentes em instituições de saúde. A possibilidade de integrar uma equipa de técnicos responsáveis pelas manutenções corretivas e preventivas dos equipamentos eletromédicos foi fulcral para obter uma visão do trabalho de equipa existente numa empresa de manutenções, permitindo uma aproximação ao mercado de trabalho associado a esta área e também um melhor entendimento de toda a complexidade inerente à realização destes procedimentos. As manutenções descritas neste relatório surgem como uma consolidação de conhecimentos adquiridos ao longo do trabalho realizado durante o estágio, sendo que os métodos utilizados para a realização das manutenções não são determinísticos mas sim um conjunto de tentativas e erros que poderão servir futuramente como guia na eventualidade de surgir uma avaria semelhante. Assim sendo, para cada avaria, surge sempre a possibilidade de resolução com base em métodos anteriormente aplicados ou através de novas ideias, sendo o principal objetivo solucionar os problemas que surgem nos diversos equipamentos, garantindo a sua funcionalidade.