Compostos Organometálicos contendo Anéis Aromáticos Heterocíclicos: Determinação das suas propriedades de Óptica Não Linear - Mendes, Paulo J. (2012)
A síntese de novos compostos heterocíclicos aromáticos incorporados em sistemas organometálicos tem sido um tópico abrangente em química, em particular em química de materiais uma vez que quer o centro metálico quer o ligando em si apresentam propriedades redox que permitem a sua utilização como condutores moleculares, sensores químicos, sondas fluorescentes, etc.. Sistemas contendo enxofre são muito usados em nanoelectrónica, onde são diversos exemplos de polímeros condutores que possuem anéis de tiofeno ou derivados deste.[1] Dado que, estruturalmente, estes compostos são adequados para aplicações em fotónica, o trabalho aqui apresentado pretende mostrar a aplicação de compostos heterocíclicos aromáticos baseados em tiofenos que, em conjugação com fragmentos organometálicos, possuem aplicações em Óptica Não-linear (NLO), nomeadamente nos processos de 2ª ordem. [2] Foram sintetizados diversas famílias contendo diferentes tamanhos nos sistemas conjugados e diferentes grupos aceitadores electrónicos terminais. Os resultados mostram que as famílias estudadas possuem óptimas propriedades de NLO, nomeadamente elevados valores de hiperpolarizabilidades de segunda ordem (ß). Estas propriedades foram correlacionadas com dados espectroscópicos e electroquímicos para que mais tarde se possa criar um modelo que permita prever à priori a magnitude dos valores das hiperpolarizabilidades de moléculas estruturalmente semelhantes.