Cidade-Ilha - Guerreiro, Alexandre João Neto (2014)
O projeto desenvolvido para a Opera do Tejo tem como objetivo desenvolver um espaço hibrido, multifuncional que possa abranger diferentes áreas performativas. O programa proposto resulta de uma análise e aproximação com o território e na sua forma de comunicar com as diferentes atividades que o envolvem. O trabalho passa por várias fases de análise, desde a paisagem ao sistema construtivo. No desenvolvimento do trabalho teórico foi importante que existisse uma relação próxima com o projeto de forma a completa-lo. Localizado numa zona fortemente caracterizada pela atividade portuária, entendeu-se que o projeto da Ópera do Tejo poderia funcionar como um elemento capaz de reinterpretar a nossa relação com o rio, cidade e porto. Procurando uma nova forma de ver a cidade e de utilizarmos esta zona, hoje em dia de acesso restrito desenvolvemos o tema de “Cidade-Ilha”, através da interpretação de casos de estudo, no sentido de se criar uma nova forma de contornar esta fronteira e de nos relacionarmos com este lugar. Assim procurou-se que a Opera não funciona-se só como um espaço cultural mas sim como uma possibilidade de criar uma extensão da cidade para uma zona portuária.