Instrumentação e controlo de uma estação de secagem convectiva - Ribeiro, Emanuel Pereira (2018)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar as intervenções realizadas na estação de secagem convectiva presente no Laboratório de transferência de calor do Departamento de Engenharia Mecânica. São expostas as operações de restauro da instalação e as melhorias implementadas no sistema de controlo. É descrito o estado de conservação da estação prévio às referidas atividades de restauração e o plano de intervenção baseado nesta analise. A estação encontrava-se num estado de quase inoperabilidade, com a sua instalação elétrica comprometida e o programa de controlo de difícil utilização. Foram recuperadas as ligações elétricas pertencentes ao sistema de controlo, mais especificamente nos terminais ligados ao conector da placa de aquisição de dados. Foi instalado um novo quadro elétrico para o sistema de controlo com objetivo de promover a segurança e a conservação do mesmo. O programa de controlo foi reorganizado para mais fácil acesso. Foi desenvolvida uma interface gráfica com possibilidade de monitorização e operação remota. Esta interface permite a configuração do processo de secagem de forma mais intuitiva que a já existente, que recorria à linha de comandos do software Matlab. A nova interface permite também acompanhar o processo em tempo real remotamente para maior conveniência do operador. Foram ainda realizadas experiencias de secagem para validar a intervenção na estação de secagem e a interface gráfica desenvolvida.