PROGRAMAS DE CESSAÇÃO TABÁGICA NO CICLO GRAVÍDICO-PUERPERAL: UMA SCOPING REVIEW - Dias, Hélia (2018)
Objetivo: Identificar programas de intervenção para a cessação tabágica na mulher no ciclo gravídico-puerperal. Questão: Quais os programas de intervenção para a cessação tabágica na mulher no ciclo gravídico-puerperal? Background: Fumar durante a gravidez pode causar graves problemas de saúde e um aumento do risco de aborto espontâneo, parto prematuro, morte fetal, baixo peso à nascença e síndrome de morte súbita do lactente. A cessação tabágica antes da conceção, ou no início da gravidez, mantendo a abstinência durante este período, traz benefícios quer para o feto e mãe. Material e métodos: População: mulheres no ciclo gravídico-puerperal. Conceitos: gravidez, puerpério, cessação tabágica e programas de intervenção. Contexto: a comunidade onde vivem as mulheres no ciclo gravídico-puerperal. Os estudos são de tipo quantitativo, qualitativo e misto. A partir dos descritores MeSH, construiu-se a expressão de pesquisa: Smoking Cessation AND Pregnant Women OR Postpartum period. Realizou-se a pesquisa de artigos primários e secundários, publicados nas bases de dados ProQuest e PubMed e na plataforma EBSCOhost: CINAHL, Mediclatina, Nursing & Allied Health Collection e MEDLINE, com os limitadores: texto integral, publicado de 1/1/2014 a 31/5/2018, humanos e faixa etária - Adultos (19-44 anos). Tratamento e análise dos resultados: Estudos selecionados pela utilização do Prisma 2009 Flow Diagram proposto pelo Joanna Briggs Institute. Extração dos dados, com recurso aos instrumentos disponibilizados, garantindo-se a qualidade metodológica dos mesmos. Conclusão: Os resultados encontrados permitiram identificar programas de intervenção de cessação tabágica sugestivos de resultados em saúde para a mulher grávida, puérpera e criança, onde a qualidade da relação entre profissional e grávida fumadora promove a informação sobre efeitos adversos do fumo durante a gravidez e aumenta a consciencialização e adesão à cessação tabágica. Contudo, identificaram-se barreiras durante a implementação destes programas a três níveis: institucionais (dificuldades ao nível da comunicação e desvalorização deste tipo de intervenção), profissionais e grávidas fumadoras (conhecimentos, atitudes e crenças). Referências: DGS (2015). Programa Nacional para a Vigilância da Gravidez de Baixo Risco. Lisboa: DGS. Néné, M., Marques, R., & Batista, M. (2016). Enfermagem de saúde materna e obstetrícia. Lisboa: Lidel, Edições Técnicas.