Implicações inerentes ao emprego de Empresas de Segurança Privadas nas operações militares - Cavaleiro, Pedro (2017)
O uso da força armada nos campos de batalha por entidades privadas, é uma norma nas relações internacionais e marcou, salvo períodos de exceção, o caráter da guerra. O reaparecimento deste fenómeno após a segunda guerra mundial e o crescimento exponencial do número de Empresas Militares e de Segurança Privadas nos Teatros de Operações do Afeganistão e Iraque, levantaram novas questões sobre o uso legítimo da força por entidades privadas e as implicações do seu emprego para as operações militares. Este trabalho tem como objetivo analisar as implicações do emprego das Empresas Militares e de Segurança Privadas nas Operações de Contrainsurgência. O objeto de estudo é analisado através de uma abordagem qualitativa, utilizando o caso de estudo do conflito do Iraque (2003-2011). Concluiu-se que as formas de atuação com maior impacto nas Operações de Contrainsurgência são as atividades armadas, fora das estruturas militares e fora das bases e infraestruturas. Abstract: The use of armed force on the battlefield by private entities, is a norm in international relations and, apart from some periods of exception, shaped the character of war. The reappearance of this phenomenon after World War II, and the fast growth of Private Military and Security Companies in conflicts like Afghanistan and Iraq, brought up new questions regarding the use of force legitimacy by private entities and the repercussions of their presence to military operations. This research aims at analyzing the inference of Private Military and Security Companies’ employment in counterinsurgency operations. In methodological terms, the object of the study is analyzed through a qualitative strategy, using the Iraq conflict case study (2003-2011). It concludes that the Private Military and Security Companies activities with greater impact on counterinsurgency operations are armed activities out of the military chain of command and outside the wire.