A teoria e prática do desconto no reporte financeiro de acordo com as IFRS aplicação prática em Portugal - Baptista, Nilson Garcia Gonçalves (2019)
O tema desconto tem sido um assunto muito discutido a nível internacional, nomeadamente no European Securities and Markets Authority (ESMA), no conselho do IFRS Foundation, na International Accounting Standards Board (IASB) e no The Institute of Chartered Accountants of Scotland (ICAS). A motivação da realização deste trabalho surgiu do apelo internacional do ICAS para a realização de pesquisas sobre a teoria e prática do desconto em relatórios financeiros de acordo com as International Financial Reporting Standards (IFRS). De acordo o ICAS, o desconto nas demonstrações financeiras é muitas vezes percebido como um tema complexo e académico, mas tem um impacto social e económico significativo. Por conseguinte, merece uma maior atenção dos decisores políticos, preparadores e utilizadores das demonstrações financeiras, entre outros. O desconto é um requisito de acordo com várias IFRS. Esses requisitos têm objetivos diferentes e bases teóricas em diferentes padrões, e a forma como o desconto deve ser aplicado difere em todos os padrões. Apesar desta inconsistência, complexidade e importância, o desconto é, no entanto, dado uma atenção limitada nas pesquisas contabilísticas á nível académico. Aliado à esta preocupação da comunidade internacional, pretendemos examinar as diferenças existentes nas taxas de desconto requeridas nas IFRS, explicar o porque de existir estas diferenças, verificar se existem inconsistências que podem ser dirigidas ao IASB e ao ICAS. Com este trabalho pretendemos analisar junto á empresas que reportam em IFRS se aplicam os requisitos das IFRS, obter feedback sobre as dificuldades de implementação e averiguar se existem inconsistências nestas normas imputáveis ao IASB. Adicionalmente pretendemos definir um modelo explicativo do retorno de ativos. A análise do tema desconto foi feita em duas vertentes, sendo que a primeira a financeira e de seguida á nível contabilístico (normas IFRS). Procedeu-se inicialmente à uma revisão da literatura abordando essencialmente a temática do desconto a nível financeiro com foco na análise do Equity Risk Premium (ERP) e na análise dos modelos de desconto existentes na teoria financeira. De seguida fez-se uma análise as IFRS no sentido de se identificar á nível teórico a aplicação do desconto nas mais diversas normas. Para o desenvolvimento do trabalho, foi realizada uma pesquisa de campo, tendo como população alvo Chief Risk Officers (CRO), Chief Financial Officers (CFO), auditores, analistas financeiros, responsáveis pela divisão de corporate finance, controllers de empresas que reportam em IFRS que foi complementada com uma entrevista feita a um especialista em Capital Markets.