Avaliação biogeoquímica dos solos e do medronheiro na área mineira da Panasqueira - Godinho,B. (2010)
As Minas da Panasqueira são uma das mais importantes minas em laboração em Portugal. Ao longo de 100 anos de exploração de tungsténio, cobre e estanho produziram-se resíduos que foram amontoados à superfície, em escombreiras, provocando impactos ambientais elevados. Este trabalho teve como objectivo o estudo biogeoquímico da envolvente das Minas da Panasqueira através da avaliação de solos e plantas de medronheiro (Arbutus unedo L.). Os solos apresentam-se contaminados (mg kg-1) em As (922), Cd (3), Cu (215), Pb (77), W (138) e Zn (260). Nas plantas, apenas o cádmio ocorre em concentrações médias (1,53 mg kg-1) acima do limite tolerável pela generalidade das plantas, no entanto, nenhuma planta apresentava sinais de toxicidade. O medronheiro parece ser tolerante às elevadas concentrações totais e da fracção disponível (solução DTPA) desses elementos nos solos, podendo por isso, ser usado em programas de fitoestabilização e para aproveitamento dos frutos com o objectivo de produzir aguardente.