Efeitos de um programa de exercício aeróbio nos níveis de atividade física em pacientes hemodialisados - Sousa, José Florêncio (2014)
O estudo teve como objetivo avaliar o efeito de um programa de exercício físico nos níveis de atividade física (AF) habitual em pacientes hemodialisados. A amostra foi composta por 24 pacientes hemodialisados, dos quais 45.8% do sexo feminino, com uma idade média de 75.1 ± 11.8 anos, que participaram num programa de exercício aeróbio intradialítico, 3 vezes por semana, ao longo de 8 semanas. A carga de treino foi individualizada, com aumento progressivo de acordo com a autoperceção de esforço. Foram utilizados acelerómetros para a avaliação da AF durante uma semana completa, tanto antes como depois da aplicação do programa. Os resultados indicaram que a AF predominantemente realizada, em ambos os momentos de avaliação, foi de intensidade leve. Por outro lado, a AF moderada e vigorosa juntas perfizeram menos de 1% do total de AF realizada. O tempo despendido em AF leve aumentou significativamente entre o pré e o pós-teste (p= 0.03), enquanto o tempo despendido em atividades sedentárias, AF moderada e AF vigorosa não se alterou de forma significativa. Em conclusão, os níveis de AF leve aumentaram de forma significativa entre o pré e o pós-teste, não se registando mudanças significativas no tempo de sedentarismo, na AF moderada e na AF vigorosa.