Amores em (des)construção: práticas e representações de jovens sobre o amor e as relações amorosas - Carvalho, Rita Maria Gaspar da Silva (2013)
Num contexto marcado por transformações na vida social em geral e na vida privada, em particular, procurou-se conhecer a configuração daspráticas e representações de jovens sobre o amor e as relações amorosas, e a influência do género e da classe social de origem na sua estruturação. Com esse objectivo realizou-se uma pesquisa empírica de natureza quantitativa, com base numa amostra não representativa (N=338) dealunos de 4 escolas profissionais da região de Lisboa - INETE, Escola Digital, INETESE eEPAD, de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 15 e os 22 anos e condição social diversa. Enquadrando os jovens inquiridos na linha da frenteda individualização e democratização da sociedade portuguesa, com a identificação de alguns traços dos modelos emergentes de amor e relacionamento amoroso na modernidade tardia, os principais resultados da análise estatística apontam para uma concepção de amor fortemente orientada para o equilíbrio e negociação de poderes no casal, em convergência com a afirmação de práticas associadas a um estilo de comunicação aberto e activo, características marcantes da amostra estudada. Destaca-se o posicionamento das raparigas na liderança deste movimento de democratização das relações amorosas e o contraste entre uma visão idealista do amor, partilhada pelas franjas com menos recursos, e uma visão mais crítica dos jovens socialmente favorecidos que, num contexto de crescente reflexividade e auto-determinação, evidenciam uma maior capacidade de desconstrução das lutas de poder travadas na esfera da intimidade, limitando, assim, o investimento e as cedências feitas em nomede ideiais românticos menos democráticos.