Aplicação do modelo de hierarquia Fuzzy no apoio á decisão de reabilitação em sistemas de abastecimento de água - Faria, Paulo Alexandre Barroso (2015)
Os sistemas de abastecimento de água são infra-estruturas de importância crucial nas sociedades actuais. No entanto, estas infra-estruturas estão expostas constantemente a perigos/ameaças que podem pôr em causa o seu funcionamento adequado. A vulnerabilidade dos sistemas de abastecimento de água a estas acções reflecte o risco que deve ser cuidadosamente avaliado e permanentemente monitorizado. No presente estudo, aplica-se uma metodologia que permite identificar e hierarquizar as componentes de uma rede de distribuição que necessitam de reabilitação, de modo a manter o desempenho do sistema de abastecimento de água dentro de níveis aceitáveis. Esta metodologia é composta pela avaliação do desempenho do sistema, caracterização do risco, avaliação da vulnerabilidade e pela aplicação do Modelo de Hierarquia Fuzzy. A metodologia é aplicada à rede de distribuição do sistema de abastecimento de água de um pequeno aglomerado (Corte da Velha) localizado no Alentejo; ABSTRACT:Water supply systems are, doubtless, infrastructures of main importance in today's societies. However, these infrastructures are constantly being exposed to dangers and/or threats that can compromise its proper functioning. The water supply system’s vulnerability reflects the risk that must be carefully evaluated and continuously monitored. The present study applies a methodology that allows identifying and prioritizing the distribution network’s components that will require rehabilitation, in order to maintain the performance of the water supply system within acceptable levels. The application of the above mentioned methodology consists on the evaluation of the system performance, risk characterization, vulnerability assessment and implementation of the Fuzzy Hierarchy Model. The methodology is applied to the water supply distribution system of a small cluster (Corte da Velha) located in the Alentejo.