Criatividade e as Artes Visuais no Desenvolvimento Infantil - Teixeira, Ana Gil Vieira (2020)
Ao longo de décadas, a criatividade tem vindo a ser objeto de estudo por vários autores, surgindo uma multiplicidade de conceitos associados a este tema. O pilar do presente estudo assenta na observação do papel das artes visuais como ferramenta para o desenvolvimento da criatividade, assim como perceber os benefícios que a criatividade desenvolvida desde a infância pode trazer na vida futura das crianças. Atualmente somos confrontados diariamente com novos desafios, potenciando a necessidade de repensar a educação, no sentido de formar alunos mais criativos, capazes de lidar com as inúmeras mudanças que caracterizam a evolução da sociedade. Para proceder a essa análise delineamos como objetivos principais: perceber de que forma as artes visuais podem promover o desenvolvimento da criatividade, compreender como as artes visuais e a criatividade se articulam no desenvolvimento infantil, compreender de que forma o educador tem influência no desenvolvimento da criatividade e por fim compreender a influência da criatividade no futuro das crianças. Logo, esta investigação de cariz qualitativo, com os dados recolhidos através dum conjunto de entrevistas dirigidas a educadoras de infância e dum segundo conjunto dirigido a pais de crianças que frequentam o pré-escolar tem como objetivo responder à seguinte questão: De que forma a criatividade e as artes visuais promovem o desenvolvimento infantil? Em síntese, as conclusões do estudo revelam que a criatividade é uma competência essencial no futuro das crianças e que as Artes Visuais apresentam vantagens significativas no desenvolvimento desta competência.