Implementação de um sistema integrado qualidade e investigação, desenvolvimento e inovação nos serviços - Carvalho, Cátia Cristina Simões (2020)
O presente relatório apresenta o trabalho desenvolvido na implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade & Investigação, Desenvolvimento e Inovação (SGQ&IDI), segundo os referenciais normativos NP EN ISO 9001:2015 e NP 4457:2007. Este projeto foi desenvolvido em contexto empresarial, numa empresa prestadora de serviços de engenharia e consultoria industrial – STREAM Consulting, tendo como objetivo possibilitar a certificação da empresa por uma entidade externa acreditada, segundo as normas anteriormente mencionadas. Salienta-se que, toda a execução do presente trabalho “partiu do zero”, pois a STREAM Consulting não possuía qualquer planeamento nem registos de processos e procedimentos. Para a elaboração deste projeto, numa fase inicial, foi necessário a aquisição de conhecimentos, quer a nível interno, acerca dos métodos de trabalhado utilizados pela organização, quer a nível externo, havendo a necessidade de conhecer os referenciais normativos e as melhores práticas usadas na implementação deste tipo de sistemas. Assim, neste relatório é apresentado o Estado de Arte dos sistemas de gestão, enfatizando os referenciais normativos que serviram de base para a implementação do Sistema de Gestão Integrado. Posteriormente, é apresentada a STREAM Consulting, de forma, a tornar mais percetível a estrutura utilizada para o SGQ&IDI. Dado, que o foco deste trabalho visava a definição e implementação do SGQ&IDI, são apresentados com detalhe os mecanismos e documentação de suporte definida para o Sistema de Gestão Integrado e a sua fundamentação.