O Impacto das Redes Sociais nas Operações - Muleta, David (2016)
Esta dissertação tem como objetivo determinar de que forma a utilização de Redes Sociais (RS) em Operações Militares (OPMIL), quer pela Força Aérea Portuguesa (FA), quer pelos seus militares, pode influenciar essas operações. Neste trabalho, presume-se que as RS são um ponto de encontro fundamental para a comunicação entre as pessoas. No âmbito militar, este pressuposto concretiza-se em considerar que a Guerra de Informação ocorre todos os dias de forma silenciosa e que uma “simples” publicação pode resultar em mudanças significativas para os militares, familiares, bem como determinar o sucesso das operações. Para analisar a influência das RS nas OPMIL, foi consultada bibliografia diversa e concernente à FA e a outras organizações congéneres. Concomitantemente procedeu-se quer à realização de entrevistas a militares da FA com conhecimentos e expertise nos assuntos abordados, quer ainda à realização de um inquérito junto dos militares que participaram em missões internacionais a partir do ano de 2012. Todos estes instrumentos permitiram evidenciar a existência de potencialidades e de perigos no uso de RS em OPMIL. Concluiu-se pois, que as OPMIL são potenciadas pelas capacidades das RS, nomeadamente na aquisição de Situational Awareness (SA) e ainda que que a falta de capacitação dos militares nesta área de missão comporta riscos, coletivos e individuais, o que poderá obrigar a FA a tomar medidas preventivas.