Educar para o uso consciente do serviço de urgência em pediatria - Melnikova, Darina (2021)
Educar para o uso consciente do Serviço de Urgência Pediátrica O número de crianças que recorre à Urgência Pediátrica tem vindo a aumentar ao longo dos anos. Contudo, a maioria dos casos é de falsas urgências, que poderiam ser tratadas no nível dos cuidados de saúde primários. Isto gera piora na prestação de cuidados de saúde, insatisfação dos utentes e profissionais de saúde e aumento dos custos (Caldeira, Santos, Pontes, Dourado e Rodrigues, 2006; Rodrigues, 2012). Assim, é importante entender os motivos que fazem pais e mães recorrer ao serviço de urgência pediátrica (SUP) e buscar soluções para amenizar o problema, onde se acredita que a educação tem um importante papel. Nesse sentido, este trabalho apresenta um programa de intervenção educativa com o objetivo de promover a literacia em saúde de mães e pais de crianças entre 5 e 9 anos de idade, a frequentar um Colégio em Coimbra. Baseado numa metodologia de natureza mista e exploratória, o programa tem ainda como objetivos específicos: i) Conhecer os principais fatores que motivam os pais e mães dessas crianças a recorrer ao serviço de urgência pediátrica; ii) Implementar cinco sessões educativas com os pais e as mães deste programa, sobre os principais sinais de alerta nas crianças que justifiquem o recurso ao serviço de urgência; e iii) avaliar os conhecimentos adquiridos após a implementação das sessões educativas. Durante 5 sessões educativas serão abordados os seguintes temas: urgências pediátricas; doenças comuns da infância; sinais de alerta para recorrer à urgência; doenças ligeiras que podem ser tratadas em casa; literacia em saúde e uso consciente da urgência pediátrica. Durante os encontros são realizadas dinâmicas de grupo para potencializar os resultados. Além disso, serão aplicados um questionário antes das sessões, para verificar os conhecimentos prévios e as percepções dos/das participantes, e um questionário posterior aos encontros (um mês após), para avaliar a evolução dos conhecimentos. Com isto, espera-se conseguir compreender as motivações dos/das participantes ao levarem suas crianças ao SUP e, principalmente, contruibir para o uso consciente do SUP por estes indivíduos.