Implementação de abastecimento interno normalizado - Correia, Tiago Filipe Lopes (2013)
Devido à crescente exigência dos consumidores e à elevada competitividade, é imprescindível que as organizações otimizem os seus processos internos com objetivo de minimizar ou eliminar os desperdícios, nomeadamente elevados stocks e custos de armazenamento. Neste sentido, é indispensável que as organizações apostem na implementação de técnicas lean e de melhoria contínua, visando melhorar e estabilizar os processos, promover a normalização do trabalho e permitir um fluxo na cadeia de valor livre de desperdício. O presente trabalho tem por objetivo principal implementar rotas de abastecimento internas em duas células (de montagem e de produção), recorrendo ao conceito de milkrun. Este conceito baseia-se nos princípios da filosofia just in time e do sistema kanban. Através da análise dos dados e restrições relativos a materiais e processos, da determinação das tarefas e atividades do milkrun e das necessidades das células a abastecer, foi possível construir rotas de abastecimento e determinar o tempo de ciclo do milkrun. Este trabalho possibilitou melhorar o controlo dos processos e a criar um fluxo eficiente de materiais e informação entre as diversas estações de trabalho existentes na fábrica.