A valorização do Património Industrial : a indústria criativa como oportunidade de revitalização urbana : a Sociedade Mercantil e Industrial de Ovar - Lourenço, Carla Daniela Conceição (2017)
Com o avançar dos tempos, a procura e a necessidade de reabilitar espaços degradados e em desuso têm vindo a ser vistos de forma a valoriza a criatividade e explora a importância desta na intervenção da cidade. A reabilitação de edifícios industriais é estudada de modo a (re)integrar estes espaços, com interesse arquitetónico e histórico na cidade, concedendo-lhes um novo uso. A preservação da herança histórica e arquitetónica de espaços que até então estavam degradados permitem novas funcionalidades, potenciando assim novos usos urbanos. A relação do património com a arquitetura, procura assimilar todas as manifestações criadas no campo industrial, apresentando a técnica de reconversão e reabilitação, com a abordagem explicativa dos edifícios industriais adaptados às novas funções. Respondendo juntamente à preservação do património e às necessidades locais, comprova-se que as práticas executadas viabilizaram a reintegração destes edifícios industriais na vida contemporânea. A inovação e a criatividade assumem um plano interativo que acrescenta valor à cidade. Nestas circunstâncias, a inovação e as indústrias criativas apresentam relações com os centros citadinos, assumindo um dever dominante no desenvolvimento das estratégias de intervenção para estes lugares. Desta maneira, e tendo como finalidade adaptá-lo a um novo uso, e uma nova realidade e a um valor histórico, o objetivo principal desta investigação recai sobre a necessidade de compreender quais as características essenciais para (re)fazer um projeto numa estrutura de índole industrial.