Relatório de estágio na Associação das Aldeias de Crianças SOS de Portugal - Sousa, Teresa Mariana Clode de (2022)
O presente relatório descreve as atividades realizadas no âmbito do estágio de Mestrado em Sociologia na Associação das Aldeias de Crianças SOS de Portugal, instituição que atua na área da proteção à infância. O trabalho realizado teve como objetivo principal a atualização de uma base de dados relativa a ex-residentes em casas de acolhimento da instituição, através da análise pormenorizada de processos individuais. Esta atividade foi enquadrada por uma análise do Regulamento Geral de Proteção de Dados e seu consequente impacto na área da infância. O acesso às origens e manutenção de um arquivo, foram igualmente elementos fundamentais no contexto de estágio. O trabalho realizado procurou ainda deixar orientações e instrumentos facilitadores da construção de arquivo e acesso a dados pessoais.