O Processo de Revisão por Pares - Donato, H (2020)
A revisão por pares de artigos, também conhecida como peer review ou refereeing é, indubitavelmente, muito importante para o desenvolvimento e actualização da Medicina. Este tipo de revisão consiste na submissão de um trabalho científico ao escrutínio de pelo menos um especialista na matéria que é analisada. A qualidade do artigo depende muitas vezes dos comentários e/ou sugestões feitas pelos revisores. Apesar deste sistema já ter sido muitas vezes criticado, a verdade é que ainda não se conseguiu provar que existe algo melhor para avaliar a qualidade científica de determinado manuscrito. O presente trabalho pretende assim demonstrar a importância da revisão por pares, não esquecendo o papel fulcral que desempenham não só os revisores, mas também o editor-chefe. São ainda abordadas algumas questões de extrema relevância para o tema, como o motivo pelo qual se deve aceitar ser revisor, como encontrar revisores, como rever um manuscrito.