O impacto económico do Instituto Politécnico de Bragança no desenvolvimento regional - Fernandes, Joana (2014)
As Instituições de Ensino Superior (IES) são consideradas, de uma forma geral, importantes mecanismos de desenvolvimento regional. No entanto, devido às actuais dificuldades económicas e às reduções orçamentais, é essencial que consigam quantificar o impacto que as suas actividades têm na comunidade envolvente e no respectivo desenvolvimento económico. Em Portugal existem poucos estudos sobre o impacto económico das IES nas regiões onde estão implantadas. Neste contexto, o caso do Instituto Politécnico de Bragança (IPB) é particularmente interessante dado estar localizado numa região muito isolada do Norte de Portugal. Para medir o impacto económico do IPB foram seguidas duas abordagens: pelo lado da procura e pelo lado da oferta. Verificou-se, na abordagem pelo lado da procura, e de acordo com a estrutura simplificada de avaliação dos impactos proposta neste trabalho, que o IPB teve, no ano 2007, um impacto económico total de 52,0 milhões de euros, induziu 3.380 empregos, representando 8,2% do PIB dos concelhos de Bragança e Mirandela. Na abordagem pelo lado da oferta, e seguindo o modelo proposto por Bluestone (1993), estimou-se que os graduados de 2007, que permanecerão nos concelhos em estudo, vão contribuir para os rendimentos do Estado na forma dos seus impostos com 10,4 milhões de euros. Na perspectiva dos estudantes verificou- -se que o capital humano criado pelo IPB através dos seus graduados ascendeu a 30,5 milhões de euros. Desta forma o PIB gerado pela existência do IPB é de 61 milhões de euros o que corresponde a 9,7% do PIB total dos concelhos de Bragança e Mirandela e a 2,7% do PIB da região Alto Trás-os-Montes. Com base no estudo realizado e aqui descrito, concluiu-se que o IPB tem um impacto importante nos concelhos de Bragança e Mirandela gerando importantes benefícios monetários para a economia na qual está inserido e para o governo que o financia.