Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar - Almeida, Joana Filipa Matos de (2015)
Este relatório incide sobre a ação educativa que desenvolvemos com um grupo de crianças de 4 e 5 anos de idade, numa instituição enquadrada na rede pública de educação pré-escolar. Integra para além da contextualização da instituição, da caraterização do grupo e da fundamentação das opções educativas, a descrição e reflexão de um conjunto de experiências de aprendizagem que pensamos permitirem compreender o trabalho que desenvolvemos ao longo da prática de ensino supervisionada. Enveredámos por uma abordagem integrada das diferentes áreas e domínios de conteúdo, bem como das diferentes dimensões que caraterizam a ação educativa em contexto pré-escolar. Procurámos promover e valorizar a participação das crianças na sua própria aprendizagem e desenvolvimento. Relevamos contributos de todos para a construção de um processo educativo que se pretende capaz de ajudar todos, crianças e adultos, a desenvolverem-se